logo ami nu16

 

АЗОВСКИЙ МОРСКОЙ ИНСТИТУТ

НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

"Одесская морская академия"

logo nu oma

Среда, сентября 20, 2017
sitemap

Музей АМІ НУ "ОМА"

nautical mile icon 96 256x256-32

МОРСКОЙ МУЗЕЙ

АЗОВСКОГО МОРСКОГО ИНСТИТУТА НУ "ОМА"

им. В.А. ПАВЛИЯ

Музей находится в здании АМИ НУ "ОМА" по адресу: Черноморская 19, левое крыло первого этажа здания. Экспозиции занимают пять залов общей площадью 296 кв. метров.

Первый зал. Экспозиция этого зала охватывает период истории судоходства в Азовском море с древнейших времен до 1890 года, посвящена созданию и деятельности регулярного флота, развитию морских портов.
Сохранены экспонаты о плавании запорожских казаков на Азовье, охране ими морских рубежей России в Азово-Черноморском бассейне.
Все это подтверждается копиями исторических памяток той эпохи, моделями судов, живописными картинами.

Второй зал. Экспозиция отображает судоходство в Азовском море с начала XX века до 40-х годов, включая Первую мировую и гражданскую войны.
Картинами, моделями судов, копиями и подлинными документами достаточно полно отражена роль Азовских портов в действиях царского правительства России в годы Первой мировой войны, а также создание и роль Красной Азовской военной флотилии в боевых действиях против флота белой армии.
В этом же зале расположена экспозиция, посвященная освоению, изучению Арктики Г.Я. Седовым на судне «Святой Фока».

Третий зал. Экспозиция посвящена деятельности АМП с 1925 г. по 1945 г.
На основе копий и подлинных документов, моделей и частей судов, поднятых со дна моря, показана деятельность Красной Азовской военной флотилии, работников Азовского морского пароходства в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны.

Четвёртый зал. Экспозиция показывает восстановление и развитие АМП после окончания ВОВ, историю морского образования в Азовском регионе.
На одиннадцати стендах с копиями, подлинными документами, оригинальными фотографиями и моделями судов показан героический труд моряков Азовья и коллектива АМП в расширении объема перевозок грузов. Три стенда рассказывают об истории морского образования в Мариуполе – от школ мореходного обучения до морского института.

Пятый зал – это тематические экспозиции и выставки: «Город Мариуполь в жизни Героев СССР», «Освобождение Мариуполя в сентябре 1943 г. Морские десантные операции», «Одиночное плавание И.Г. Кириченко на яхтах «Блюз» и «Леди L» в Северную Америку и вокруг земного шара», «Морская флора и фауна».

При музее работает Клуб любителей истории флота, почётными гостями которого являются любители истории мореплавания на Азовье А.Ф. Киосев (Бердянск), А.Н. Бодякин (Керчь).

Совет клуба состоит из наиболее авторитетных и активных ветеранов, в него входят:
Ломов A.A. – ветеран АМП, капитан дальнего плавания
Селиверстов Г.Д. – ветеран АМП, капитан дальнего плавания.
Мальцев A.A. – ветеран АМП, старший механик судов
Ставцев P.A. – ветеран АМП, старший механик судов
Шимко Н.С. – ветеран АМП, старший механик судов

Музей постоянно сотрудничает с телекомпаниями города. Режиссёр ТРК «Сигма» Буров С.Д., используя материалы музея, создал телефильмы «История флота в моделях», «Герои войны среди нас».

Преподаватели АМИ НУ "ОМА" и курсов повышения квалификации моряков, используя материалы музея проводят в залах лекционные и практические занятия по дисциплинам «Навигационные приборы», «Автоматические средства судовождения» и др.

Доброй традицией стало проведение уроков патриотического воспитания для учащихся школ и лицеев города. На таких мероприятиях экскурсоводами выступают курсанты института. У студентов исторического факультета Мариупольского государственного университета есть возможность проводить уроки-практикумы на базе Азовского морского музея. С целью ознакомления с морской профессией в музей приезжают группы школьников из других городов Украины.

Азовский морской музей можно по праву назвать центром патриотического и профессионального воспитания. Так, в 2012 г. было проведено 46 экскурсий, 4 урока-лекции, в которых приняли участие 1776 человек.

Заведующий музеем Аникина Галина Васильевна

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МУЗЕЙ МОРСКОЙ ИСТОРИИ!